Heringstage Wismar 2016

14. Heringstage Wismar 2016

Ein kleiner Fisch steht auch 2016 im Mittelpunkt der 14. Heringstage, die vom 05. März bis 20. März 2016 einen ganz besonderen Leckerbissen in der wunderschönen Hansestadt Wismar präsentieren. Zwei Wochen lang laden die teilnehmenden Restaurants in Stadt und Umgebung Gourmets und Liebhaber maritimer Hausmannskost gleichermaßen dazu ein, das “Silber des Meeres” auf immer neue Art zu genießen. Ob Brathering oder Matjes, Rollmops oder Heringssalat, der besonders zarte Ostseehering verwöhnt den Gaumen und macht den Aufenthalt in Wismar zum ganz besonderen Genuss. Bereits seit dem 11. Jahrhundert weiß man den kleinen Fisch hier an der Ostsee zu schätzen, galt er doch damals bereits als begehrter Exportartikel. Seine Bedeutung für die herrliche Hansestadt hat der Hering bis heute behalten, und während der Heringstage lässt er sich in vielen Varianten entdecken.

Vielseitige Spezialitäten rund um den Hering

Eröffnet wird das diesjährige Fisch-Spektakel wie jedes Jahr vom Hanseatischen Köcheclub Wismar mit der Anlandung der Heringsladung am 05. März um 10 Uhr im Alten Hafen. Von dort aus werden die kutterfrischen Fische zum Takt des Blasorchesters Dorf Mecklenburg und des Schützenvereins Wismar mit Heringskarren zum Marktplatz gefahren. Schon bald zieht der köstliche Duft frisch gebratener Spezialitäten durch die Straßen, wenn die Mitglieder des Köcheclubs die ersten Fische servieren. In den folgenden beiden Wochen dominiert der Speisefisch dann die Menüs der örtlichen Gastronomen, die mit raffinierten Kreationen rund um den Hering kulinarische Akzente setzen. Schwungvoll gehen die Heringstage schließlich am 20. März zu Ende.

Eröffnungsveranstaltung am 05.03.2016

10.00 Uhr Anlandung im Alten Hafen – Begrüßung durch den Hanseatischen Köcheclub Wismarbucht
10.15 Uhr Umzug der Köche zum Marktplatz mit Heringskarren und in Begleitung des Blasorchesters Dorf Mecklenburg und des Schützenvereins Wismar
11.00 Uhr Eröffnung auf dem Marktplatz durch den Bürgermeister

Anschließend großes Heringsbraten auf dem Marktplatz.

Alter Hafen
23966 Wismar