Hansestadt Stralsund

Stralsund ist eine Hansestadt in Mecklenburg-Vorpommern und gehört genau wie Wismar mit ihrer Altstadt zum UNESO Weltkulturerbe. Die Stadt liegt im Norden von Deutschland direkt an einer Ostsee-Enge. Von dort aus kann man mit Fähren auf die beliebte Insel Rügen fahren, die schon in Zeiten der DDR ein beliebtes Urlaubsziel war. Stralsund und Greifwald bilden gemeinsam ein Oberzentrum in ihrem Bundesland Mecklenburg-Vorpommern. Die Stadt hat etwas weniger als 60.000 Einwohner und ist damit noch recht überschaubar. Die Blütezeit hatte die Stadt im Mittelalter und in der Zeit danach. Hier legten teilweise recht wichtige Handelsschiffe an, um Waren zu importieren und auszuführen. Besonders beliebt bei Touristen ist die wunderschöne Altstadt deren Panorama auch von der Meerenge aus gesehen werden kann. So legt in Stralsund eine Fähre nach Rügen ab. Es ist aber auch möglich einen kleinen Ausflug mit einem der Schiffe zu machen. Hier sieht man das Meer bzw. die Ostsee noch einmal von einer ganz anderen Seite. Die Altstadt bietet sehr viele historische Bauwerke, die an die Blütezeit erinnern. Auch hier findet man, wie in Rostock, sehr viele Häuser aus rotem Backstein, die die besondere Atmosphäre einer historischen Hansestadt weitertragen. Ein Besuch in Stralsund lohnt sich auf jeden Fall zum Beispiel, wenn man plant zu den Störtebeker Festspielen nach Rügen zu fahren.